НОМОС-БАНК замещает долларовые заимствования более долгосрочным рублевым фондированием, привлекая субординированный займ в 6 млрд рублей от стратегического акционера
27.09.2011

НОМОС-БАНК (LSE, РТС, ММВБ: NMOS), седьмая по объему совокупных активов банковская группа в России и вторая по величине частная универсальная банковская группа в России, подписал договор о привлечении субординированного займа в размере 6 млрд рублей от действующего акционера банка — компании Russia Finance Corporation, представляющей интересы чешской PPF Group. Срок погашения — 2021 год.

НОМОС-БАНК направил договор субординированного займа в Банк России для согласования возможности включения привлеченных средств в собственный капитал Банка.

Ранее в сентябре НОМОС-БАНК объявил о своем решении исполнить колл-опцион по выпуску еврооблигаций объемом 125 млн долларов, размещенному в 2006 г.

«В условиях высокой волатильности на рынках мы осуществили замещение валютного краткосрочного инструмента более долгосрочным рублевым», — прокомментировал сделку Финансовый директор НОМОС-БАНКа Владимир Рыкунов.

Группа НОМОС-БАНКа занимает 7 место среди крупнейших российских банковских групп по размеру активов и 2 место среди крупнейших российских частных универсальных банков: консолидированные активы Группы по состоянию на 30 июня 2011 года составили 572,2 млрд рублей, собственный капитал — 69,7 млрд рублей. НОМОС-БАНК предоставляет полный спектр банковских услуг клиентам корпоративного, розничного и малого сегментов бизнеса.

В апреле 2011 года НОМОС-БАНК провел успешное IPO, разместив акции на сумму 782 млн долларов. Капитализация Банка на момент размещения составила $3,2 млрд (91 млрд рублей).

Стратегическими акционерами НОМОС-БАНКа являются Группа Компаний ИСТ (Россия, контролирующий акционер) и PPF Group (Чехия). 24,99% акций банка находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (в виде GDR), а также на РТС и ММВБ.

Надежность Банка подтверждается рейтингами международных агентств. Агентство Fitch повысило рейтинг банка до уровня «BB» в августе 2011 года; агентство Moody’s подтвердило рейтинг на уровне «Ba3» в сентябре 2010 года. Прогноз по обоим рейтингам — «стабильный».

Обладая примерно 300 филиалами и офисами в экономически значимых регионах России, Группа НОМОС-БАНКа занимает 9 место по размеру филиальной сети среди банков страны (на начало 2011 года).

При этом ключевыми регионами для бизнеса Банка являются Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область (включая Ханты-Мансийский автономный округ), Новосибирская область и Хабаровский край.