«Национальное рейтинговое агентство» повысило рейтинг кредитоспособности Группы НОМОС-БАНКа до уровня ААА — «максимальная кредитоспособность»
17.02.2012

«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) повысило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Группы НОМОС-БАНКа до уровня «ААА» — «максимальная кредитоспособность». Реализация позитивного прогноза и повышение рейтинговой позиции Группы отражает мнение агентства об эффективности финансовой бизнес-модели, в рамках которой она развивается.

Уровень надежности и кредитоспособности Группы НОМОС-БАНКа на сегодняшний день сопоставим с максимальным уровнем кредитоспособности, который подразумевает низкий уровень ключевых рисков кредитной организации, взвешенную и диверсифицированную политику инвестирования и структуру доходной базы, максимально высокую способностью своевременно и полностью выполнять свои обязательства любого характера и срочности, отмечается в официальном сообщении НРА.

«Группа обладает безупречной репутацией на российском и международном рынке, после успешного IPO в апреле 2011 года, 24,99% акций НОМОС-БАНКа находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (в виде GDR), а также на ОАО «ММВБ-РТС. Акционеры Группы — крупные российские и зарубежные компании, обладают возможностью поддержки Группы в случае необходимости и заинтересованы в стабильной деятельности Группы и постоянном росте стоимости её бизнеса», — отмечает агентство.

В сообщении также подчеркивается, что в банке функционирует комплексная полнофункциональная система управления рисками, которая «обеспечивает мониторинг всех присущих деятельности банка рисков и своевременную реализацию мер по их минимизации. Система управления рисками находится в постоянном развитии в соответствии внешними регулятивными требованиями и стандартами, бизнес-потребностями банка и внешними условиями и рисками».

По мнению НРА, на фоне нестабильности финансовых рынков и в условиях жесткой конкуренции Группа, продолжая интенсивное развитие в рамках выбранной бизнес-модели, прочно входит в топ-8 крупнейших отечественных банков, демонстрируя высокий уровень рыночных и экономических показателей, занимая конкурентоспособные позиции в ключевых бизнес-сегментах.

Национальное Рейтинговое Агентство впервые присвоило НОМОС-БАНКу индивидуальный рейтинг кредитоспособности в апреле 2009 года — на уровне «АА+» (очень высокая кредитоспособность, первый уровень). В июне 2011 года Агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности Банковской Группе НОМОС-БАНКа прогноз «Позитивный».

Надежность Банка также подтверждается рейтингами международных агентств. Агентство Fitch повысило рейтинг банка до уровня «BB» в августе 2011 года; агентство Moody’s подтвердило рейтинг на уровне «Ba3» в ноябре 2011 года. Прогноз по обоим рейтингам — «стабильный».

Надежность Банка подтверждается рейтингами международных агентств. Агентство Fitch повысило рейтинг банка до уровня «BB» в августе 2011 года; агентство Moody’s подтвердило рейтинг на уровне «Ba3» в ноябре 2011 года. Прогноз по обоим рейтингам — «стабильный».

Стратегическими акционерами Группы НОМОС-БАНКа являются Группа Компаний ИСТ (Россия, контролирующий акционер) и PPF Group (Чехия). 24,99% акций банка находятся в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (в виде GDR), а также на ЗАО «ФБ ММВБ».

В апреле 2011 года НОМОС-БАНК провел успешное IPO, разместив акции на сумму 782 млн долларов.

Обладая примерно 300 филиалами и офисами в экономически значимых регионах России, Группа НОМОС-БАНКа занимает 9 место по размеру филиальной сети среди банков страны.

Информация о максимальных процентных ставках по вкладам физических лиц